Аппарат треста и строительного управленияФункции отделов СМУ такие же, как и отделов треста, с той лишь разницей, что отделы треста руководят работой нескольких СМУ, входящих в трест, а отделы СМУ непосредственно руководят работой линейного персонала, подчиненного данному СМУ. Естественно, что штаты строительно-монтажных управлений значительно меньше, чем в тресте, а структура их проще. Строительный участок (участок производителя работ) в зависимости от объема работ может возглавляться производителем работ или иметь несколько производителей работ, подчиненных одному старшему производителю работ (начальнику участка). Аппарат треста и строительного управления носит название центрального аппарата, а строительного участка линейного аппарата.

Основным руководителем строительного производства на объекте является производитель работ.

Основная задача производителя работ состоит в организации производства, оперативном руководстве строительством порученных ему объектов и организации коллектива рабочих и ИТР на выполнение и перевыполнение планов по всем заданным показателям. Производитель работ также несет ответственность за выполнение правил по охране труда, технике безопасности и правил пожарной безопасности на подведомственном ему объекте.

Производитель работ несет полную ответственность за качество выполняемых работ, их соответствие с проектом и сроки их выполнения.

Он обязан следить за рациональным расходованием строительных материалов и фондов заработной платы, не допуская их перерасхода, а также за тем, чтобы себестоимость строительства не превышала плановую.

Производитель работ должен внедрять передовую технику и передовые методы организации производства, а также принимать все меры для повышения производительности труда и рационального использования строительных машин; он должен быть организатором социалистического соревнования и создавать необходимые условия для успешной работы рабочих — новаторов производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.