Организация снабжения и складских операцииК децентрализованно-планируемым материалам относятся, например, кирпич, известь, мел, бутовый камень, сухая штукатурка и т. п., а также сборные железобетонные изделия и конструкции. При распределении планируемых материалов строительным организациям выдаются соответствующие наряды. На основании выделенных фондов или полученных нарядов строительные организации заключают договоры с заводами-изготовителями на поставку этих материалов.

Материалы децентрализованных заготовок приобретаются строительными организациями непосредственно у предприятий, изготовляющих эти материалы, кооперативных организаций, колхозов и т. д. К таким материалам относится, например, заготовка скобяных изделий из отходов основного производства, некоторых видов строительного инвентаря, инструментов и т. п. От материалов, получаемых в порядке снабжения, следует отличать материалы собственных заготовок, которые получаются от производственных предприятий, находящихся в ведении строительных организаций — карьеров, заводов теплобетонных мелких и крупных блоков, железобетонных изделий, центральных бетонных или растворных заводов, арматурных мастерских и т. п. Эти материалы являются продукцией неосновного производства строительных организаций.

Производственные предприятия могут быть подчинены какому-нибудь строительно-монтажному тресту или же — в том случае, если они имеют районное значение и обслуживают несколько трестов, — главному управлению соответствующего министерства. Для поставки этих материалов собственным производственным предприятиям выдаются наряды-заказы с указанием количества и сроков поставки материалов.

Организация снабжения строительства материалами и изделиями возложена на отделы снабжения строительных трестов.

В функции отделов снабжения, кроме составления заявок на материалы, входит также заключение договоров с заводами-изготовителями, приемка материалов, доставляемых на строительные площадки или на прирельсовые склады, их хранение и выдача на производство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.