Размеры и рост капитального строительства

Размеры и рост капитального строительстваРазмеры и рост капитального строительства могут быть охарактеризованы следующими данными о капитальных вложениях по народному хозяйству за истекшие пятилетки (в ценах на 1 июля 1955 г.): По директивам XX съезда объем капитальных вложений в шестой пятилетке составит 990 млрд. руб. Так как директивами XX съезда установлен рост промышленной продукции за шестую пятилетку на 65%, то потребуется строительство многих новых промышленных предприятий, в связи с чем большая часть капиталовложений будет направлена на промышленное строительство. Директивами XX съезда предусмотрено огромное развитие гидротехнического строительства: должно быть завершено строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций и введена в действие первая очередь величайшей в мире Братской гидроэлектростанции, полная проектная мощность которой составляет 3 200 тыс. кет. Значительный рост капитальных вложений предусматривается в жилищное и коммунальное строительство, в строительство школ, больниц, детских учреждений и кинотеатров.

Всего на это строительство предусмотрено затратить свыше 200 млрд.

руб. против 120 млрд. руб. в пятой пятилетке.

За пятилетие предусмотрено построить за счет государственных средств жилые дома общей площадью примерно 205 млн. м2 жилой площади или почти в два раза больше, чем в пятой пятилетке. Главные задачи шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства состоят в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший мощный рост всех отраслей народного хозяйства, осуществить крутой подъем сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться значительного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа.

Выполнение плана шестой пятилетки явится крупным шагом к достижению основной экономической задачи — догнать Дррегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.