Снабжение строительными материалами и организация складского хозяйстваВсе строительные материалы в зависимости от организации снабжения ими могут быть разделены на три категории: фондируемые, планируемые и децентрализованных заготовок. К фондируемым материалам относятся (по особому списку) наиболее важные материалы, например: все виды черных и цветных металлов, лесные материалы, цемент, асфальт, толь, рубероид, олифа, стекло и ряд других материалов, а также важнейшее оборудование для строительных работ: моторы, трансформаторы, подъемники, краны, автомобили, тракторы, подвижной состав рельсового транспорта и т. п. Фондируемые материалы распределяются Госэкономкомиссией на основании заявок отдельных министерств и ведомств. Это распределение утверждается Советом Министров.

Министерства распределяют выделенные фонды между подведомственными им организациями.

Фонды на строительные материалы выделяются не заказчикам, а непосредственно строительным министерствам.

Планируемые материалы могут распределяться в централизованном или децентрализованном порядке. Централизованно планируемые материалы распределяются по заявкам министерств и ведомств союзными министерствами, изготовляющими эти материалы, через свои сбытовые организации.

Так, например, Министерство промышленности строительных материалов планирует распределение санитарно-технического оборудования, минеральной ваты и других материалов.

Строительное министерство распределяет выделенные ему материалы между своими строительными организациями.

Материалы, планируемые в децентрализованном порядке, относятся преимущественно к материалам, производимым местной промышленностью или промысловой кооперацией.

Они распределяются местными планирующими органами (например, крайпланами, облпланами), причем эти материалы распределяются непосредственно между строительными трестами по их заявкам.

Комментарии запрещены.