Численность инженерно-технического персоналаПри отсутствии более точных данных количество рабочих, занятых на основном производстве, может быть ориентировочно определено, исходя из годовой программы строительства и плановой выработки на одного рабочего в денежном выражении. Число рабочих неосновного производства может быть грубо ориентировочно определено, как 50-70% от числа рабочих основного производства.

Численность инженерно-технического персонала и служащих может быть принята в 7-10% от числа рабочих.

Число младшего обслуживающего персонала — 4%. Таким образом, численность обеих этих категорий составляет 11-14% от числа рабочих.

Для перехода от числа работающих рабочих к их списочному числу необходимо добавить рабочих и служащих, находящихся в отпуске или не работающих по болезни.

Ориентировочно их количество может быть принято равным 5-6% от численности всех рабочих и служащих. Далее следует установить норму жилплощади на одного жителя, которую можно принять для первого периода строительства в 4-5 м1 с доведением ее в ближайшие 3-5 лет до 6 ж2 и дальнейшим последующим увеличением.

По принятой норме жилплощади на одного жителя легко определить общую потребность в жилой площади.

Потребность в культурно-бытовых, лечебных, школьных и других обслуживающих зданиях определяется по нормам, принятым в Академии строительства и архитектуры при планировке городов.

При строительстве в городах или в крупных населенных пунктах следует учесть возможность найма некоторой части рабочих, ИТР и служащих из числа местного населения, обеспеченного жильем, а также возможность частичного размещения строительных кадров в существующих зданиях города и поселка. Основанием для составления строительного генерального плана служит генеральный план, являющийся частью проекта строящегося предприятия, на котором нанесены все существующие и строящиеся постоянные здания и сооружения на строительной площадке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.