Диспетчерская система управленияБригадир инструктирует рабочих и наблюдает за правильностью выполнения ими работ, сдает выполненные бригадой работы строительному мастеру и поддерживает в бригаде строгую трудовую дисциплину. Для обеспечения выполнения плана строительных работ необходимо организовать повседневное руководство и контроль за их выполнением. В процессе производства работ часто возникают различного рода случайные обстоятельства, которые угрожают нормальному ходу строительства, как, например, задержки в транспорте, задержки в снабжении материалами, в доставке механизмов и оборудования и т. п. Такие случайности требуют немедленного оперативного вмешательства.

В целях большей оперативности руководства и улучшения контроля за выполнением планов на крупных строительных площадках или на строительстве крупных объектов вводится диспетчерская система управления.

В состав основных подразделений треста вводятся особые должности диспетчеров.

Должности диспетчеров создаются: при строительном тресте (главный диспетчер), при строительных управлениях, при крупных производственных предприятиях, при базе механизации и транспортных конторах. Основной задачей диспетчеров является обеспечение выполнения оперативных месячных и недельно-суточных планов строительно-монтажных работ, а также планов обеспечения строительств всеми необходимыми ресурсами (рабочими кадрами, материалами, изделиями, машинами и оборудованием).

Руководством для работ диспетчеров являются оперативные месячные, недельные и сменные планы строительства, и все распоряжения диспетчеров должны быть направлены к устранению перебоев в работе и к обеспечению выполнения плана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.