Экономия строительных материаловЭкономия строительных материалов является одним из важных источников снижения стоимости строительства, поэтому на строительстве должно быть обращено самое серьезное внимание на тщательный надзор и учет за расходом материалов с целью предотвращения их перерасхода против установленных норм. Отпуск материалов на производственные и хозяйственные нужды производится по требованиям, подписываемым производителем работ, начальником участка или другими уполномоченными на это лицами. Для отпуска навалочных материалов (песка, гравия, бута и т. п.) устанавливается порядок последующего оформления расходными документами.

Расход навалочных материалов определяется путем инвентаризации их на каждое первое число месяца к делу экономии материалов должны быть привлечены широкие массы строительных рабочих путем организации соцсоревнования за снижение стоимости строительства и экономию строительных материалов.

При этом необходимо организовать тщательный учет расхода материалов с тем, чтобы иметь возможность выявить экономию в строительных материалах, достигнутую каждой из соревнующихся бригад. Для организации учета расхода строительных материалов в настоящее время существует система лимитных карт.

При этой системе перед началом строительства какого-либо объекта производится подсчет по нормативным справочникам потребности в основных строительных материалах и изделиях для этого объекта.

Исчисленное количество материалов заносится в лимитную карту объекта, которая передается отделу снабжения.

Отдел снабжения может отпускать материал на данную постройку только в пределах этих лимитов.

Отпуск материалов на постройку сверх лимитов может быть произведен только по распоряжению главного инженера или управляющего трестом (или СМУ).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.