Фонд заработной платыКроме рабочих, занятых непосредственно на производстве, путем расчетов и на основании отчетных данных за предыдущий год и их анализа определяется потребность в рабочих, занятых в подсобных производствах, находящихся на балансе строительно-монтажного управления, а также в обслуживающих хозяйствах. Источником покрытия недостающего количества рабочих кадров являются: 1) строительные школы, ремесленные и технические училища; 2) организованный набор рабочих среди колхозников; 3) набор рабочих среди местного населения; 4) подготовка квалифицированных рабочих из имеющихся на строительстве мало квалифицированных кадров и обучение рабочих нескольким профессиям. Вся сумма денежных средств, предусмотренная государством по плану на определенный период (месяц, квартал, год) для оплаты труда рабочих и служащих, образует фонд заработной платы.

Этот фонд распределяется в планах по труду на две части; фонд заработной платы рабочих и фонд заработной платы административно-хозяйственного персонала.

Фонд заработной платы состоит из основной и дополнительной заработной платы. В основную заработную плату рабочих входят все виды оплат за выполненную ими работу: заработная плата за работу по сдельной или повременной системе оплаты труда, доплаты по прогрессивно-сдельной системе оплаты, доплаты за сверхурочную работу и работу в трудных условиях, доплаты за классность и выслугу лет, оплата льготных часов для подростков и кормящих матерей, оплата внутрисменных простоев (кроме простоев по атмосферным условиям), выплата премий за экономию электроэнергии и горючего и т. д. К дополнительной заработной плате относится тот заработок, который оплачивается сверх получаемого работником за выполненную работу.

К дополнительной заработной плате относится оплата отпусков, выходного пособия, оплата за выполнение государственных и общественных обязанностей, квартирные и коммунальные надбавки, оплата командировок, доплата бригадирам за руководство бригадой и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.