Многоэтажные здания с монолитным железобетонным каркасомПри построении календарного плана за ведущую работу принимается возведение железобетонного каркаса. К заполнению стен при обычной организации работ можно приступать только после распалубки балок над первым этажом.

Таким образом, кладка заполнения стен следует за распалубкой, причем идет с тем же укрупненным шагом потока, что и железобетонные работы. Следует иметь в виду, что при монолитных железобетонных перекрытиях производить кладку верхнего яруса с внутренних подмостей неудобно, так как наличие уже забетонированного верхнего перекрытия мешает каменщику удобно работать.

Вследствие этого кладка наружных стен иногда ведется с наружных инвентарных лесов, а при высоких зданиях — с подвесных струнных лесов. Необходимость подавать кирпич и раствор для каменной кладки на наружные леса делает применение башенных кранов мало рациональным, так как при этом необходимо иметь два крана по обеим сторонам здания.

Наиболее целесообразным является применение стреловых кранов на автомобильном или гусеничном ходу. При отсутствии передвижных кранов подача материалов производится стационарными подъемниками, причем следует помнить, что их применение является экономически менее целесообразным, чем передвижных кранов.

Следует проанализировать экономическую целесообразность применения бетононасосов для подачи бетона.

Применение бетононасосов будет выгодным только при большом объеме работ и быстром темпе их производства.

Обычные конструкции подобных зданий и методы их возведения с применением опалубки из отдельных щитов и арматуры, устанавливаемой отдельными стержнями, являются мало индустриальными, требующими применения большого количества ручного труда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.