Наличие уступа в кладкеВследствие этого в настоящее время на практике, как правило, применяется метод работ, при котором здание в плане разбивается на два участка и кладка стен каждого участка ведется по двухзахватной или одно-захватной системе на высоту одного этажа. При принятии двух захваток, трех ярусов на один этаж и шага потока, равного одному дню, продолжительность кладки стен одного этажа на одном участке составит шесть дней (или 12 дней на этаж).

Каменщики, окончив кладку стен одного этажа на первом участке, переходят на второй участок и ведут на нем кладку, а за это время монтируется междуэтажное перекрытие на первом участке. При желании ускорить работу стены каждого этажа на участке можно выложить не за шесть дней, а за три дня, применяя однозахватную систему — с подмащиванием во вторую смену.

При поэтажном возведении стен на двух участках продолжительность кладки стен одного этажа на участке составляет три или шесть дней, а за это время вполне возможно смонтировать междуэтажное перекрытие на первом участке и произвести там все необходимые монтажные работы. Когда каменщики опять перейдут на первый участок и начнут кладку стен второго этажа, на первом этаже при наличии готового междуэтажного перекрытия можно начинать установку перегородок и другие внутренние плотничные работы.

Некоторым неудобством является наличие уступа в кладке на высоту одного этажа на границе участков, хотя и разрешаемого техническими условиями на производство работ в летнее время, но недопустимого при зимних работах. В практике строительства треста Запорожстрой была принята последовательность возведения стен уступами и за захватку принята одна секция жилого дома.

При такой последовательности остается достаточно времени на устройство перекрытия и в то же время уступы в кладке не превышают одного яруса. Кроме того, такой способ позволяет организовать поток с постоянным ритмом при строительстве нескольких домов, отличающихся между собой количеством секций, так как за захватку принята одна секция.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.