Обеспечение строительства сжатым воздухомТеплопроводы при их большой протяженности и высокой температуре теплоносителя подвергаются значительным удлинениям; вследствие этого на длинных прямых участках трубопровода необходимо устраивать специальные компенсаторы. Если трубопровод имеет частые повороты, то они служат естественными компенсаторами. Для стока конденсата паропроводы укладываются с уклоном 0,002-0,005. Нормы и удельные расходы тепла и топлива для различных нужд, а также применяемые формулы для расчета приведены в книге Справочное пособие по теплоснабжению строительных площадок (Стройиздат, 1949), поэтому в настоящем учебнике они не рассматриваются.

В настоящее время на строительстве получили широкое распространение механизмы, работающие с применением сжатого воздуха, например перфораторы, клепальные, камнетесные и другие инструменты, а также растворонасосы, пескоструйные и окрасочные аппараты и цемент-пушки.

Источником получения сжатого воздуха являются компрессоры. При расширении действующих промышленных предприятий иногда представляется возможность получить сжатый воздух от стационарных компрессоров предприятия.

К строящемуся объекту сжатый воздух подается по металлическим трубопроводам.

Пневматические инструменты и ряд других аппаратов работают при давлении сжатого воздуха 5-6 ати. Учитывая потери давления в трубопроводах, для этих инструментов применяются компрессорные установки с рабочим давлением 6-8 ати. Для покрасочных работ применяются мелкие компрессорные установки с рабочим давлением 3,5-4 ати. Передвижные компрессорные установки выпускаются нашей промышленностью производительностью до 6 м3/мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.