Одноэтажные здания с покрытием из тонкостенных сводов-оболочекУстановка оконных переплетов требует значительной затраты труда, поэтому с целью уменьшения необходимого количества столяров начинают работу, как только это предоставляется возможным по условиям технологии. Работа начинается после окончания монтажа сборных элементов на первой захватке, а оканчивается — после возведения стен. Общая продолжительность работы составляет 18 дней.

Известковую побелку стен и масляную окраску оконных переплетов и ворот производят после устройства асфальтового пола на первой захватке. Работы продолжаются по 12 дней и идут друг за другом поточно, с отставанием на одну захватку (т. е. на три дня). Подобные конструкции широко применяются в промышленных цехах, складах, крытых рынках, железнодорожных платформах и т. п. Обычно такие здания имеют значительные размеры по длина здания и состоят из нескольких пролетов.

Основной работой в этом случае является устройство железобетонного сводчатого покрытия над зданием. При постройке подобного типа покрытий значительную часть стоимости конструкций составляет устройство лесов и опалубки для железобетонного покрытия.

С целью сокращения стоимости лесов и опалубки на стройках применяют передвижные леса и опалубку, конструкция которых позволяет после распалубки части свода, не разбирая опалубки, передвигать ее на следующий участок.

Этим же краном поднимается арматура. В некоторых случаях, когда это технически возможно, является целесообразным применение башенных кранов, перемещающихся вдоль здания, с подачей материалов непосредственно к рабочему При отсутствии передвижных кранов могут быть применены подъемники, устанавливаемые в торце каждого пролета у катучей опалубки.

Подъемник скрепляется с катучей опалубкой и передвигается вместе с ней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.