Организационно-технические мероприятияЭкономия от проведения указанных мероприятий засчитывается на выполнение плана по снижению стоимости строительства. Снижение затрат труда может быть достигнуто за счет широкого применения сборных конструкций, комплексной механизации производственных процессов, применения более совершенных способов производства работ, аккордных нарядов, прогрессивно-сдельной оплаты труда и т. п. При расчете эффективности организационно-технических мероприятий следует иметь в виду влияние этих мероприятий на уменьшение накладных расходов строительства. Из общей суммы накладных расходов примерно 30% составляют административно-хозяйственные расходы.

Примерно этих расходов прямо зависит от продолжительности строительства объектов, поэтому все мероприятия, сокращающие сроки строительства, сокращают административно-хозяйственные расходы, ложащиеся на данное строительство.

Кроме этих расходов, от продолжительности строительства зависят расходы по охране труда и технике безопасности, пожарная и сторожевая охрана и ряд других. Основными мероприятиями по сокращению продолжительности строительства является широкое применение поточных методов производства работ, механизация и применение сборных конструкций.

Организационно-технические мероприятия, уменьшающие трудоемкость работ и поэтому позволяющие выполнить работу в заданный срок с меньшим количеством рабочих, уменьшают накладные расходы, зависящие от количества занятых на постройке рабочих, например расходы на коммунальное и медицинское обслуживание рабочих, оплату их проезда на работу и т. п. В качестве показателя темпов строительства принят средний месячный объем работ в денежном выражении, считая, что, если строительство ежемесячно будет выполнять работ на 4 млн. руб. вместо 3 млн. руб., то продолжительность данного строительства сократится в 1,5 раза

Читайте так же:

Комментарии запрещены.