Планирование постройки жилого домаДля упрощения этой работы все строительные процессы разбивают на несколько комплексов, причем в каждом комплексе выделяют ведущую работу, а остальные привязывают к ней по принципу поточного метода. При этом задача значительно упрощается и сводится к планированию немногих работ по числу комплексов и. к увязке отдельных комплексов между собой. В один комплекс объединяют такие работы, которые могут производиться на здании поточным методом по совмещенному графику.

Работы различных комплексов не связаны между собой поточной зависимостью и, как правило, не могут быть совмещены.

Обычно вначале заканчиваются все или большая часть работ одного комплекса, а потом уже начинаются работы следующего комплекса. Так, например, при планировании постройки жилого дома средней этажности с кирпичными стенами могут быть выделены следующие комплексы: 1) отрывка котлованов и траншей, устройство фундаментов и стен подвала, включая укладку изолирующего слоя, устройство перекрытия над подвалом.

Одновременно устраиваются вводы всех коммуникаций.

Таким образом, первый комплекс охватывает работы по устройству подземной части здания.

В литературе этот комплекс носит название нулевого цикла. Ведущими работами в этом комплексе являются кладочные или земляные.

Перед началом нулевого цикла необходимо провести работы по освоению площадки: планировку территории площадки, устройство подземных дворовых коммуникаций, постоянных и временных дорог на площадке и возведение временных сооружений; Этот комплекс охватывает работы по возведению коробки здания до отделочных работ.

Ведущей работой в этом комплексе является кладка стен здания; укладка мауерлатов, устройство стропил и обрешетки и покрытие кровли, утепление чердачного перекрытия. Ведущей работой являются плотничные работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.