Порядок удержанияАванс выдается подрядчику для приобретения строительных материалов и создания запасов этих материалов, обеспечивающих бесперебойный ход строительства. Кроме того, авансовые суммы могут быть израсходованы на оплату рабочим за выполненные ими работы до сдачи их заказчику и до получения денег по счетам (незавершенное производство). Часть из полученного аванса генеральный подрядчик передает субподрядным строительно-монтажным организациям в соответствии с объемом передаваемых им работ.

Порядок удержания выданного аванса со счетов подрядчика оговаривается в договоре. Обычно выданный аванс начинают постепенно удерживать с суммы предъявляемых заказчику счетов после выполнения 60% общего годового объема работ по договору.

Заказчик производит расчеты с подрядчиком за выполненные работы по актам приемки работ.

Для объектов со сроком строительства до 6 месяцев независимо от стоимости объекта, а также для объектов со сметной стоимостью до 200 тыс. руб. (независимо от срока строительства этих объектов) приемка работ и составление актов производятся после окончания всех работ по объектам (зданиям и сооружениям). По объектам со сметной стоимостью строительных работ свыше 200 тыс. руб. при сроке строительства более 6 месяцев акт приемки работ составляется один раз в квартал.

В этом случае в акт приемки работ включаются все выполненные работы за истекший квартал, причем в акт могут быть включены только законченные элементы здания, которые подлежат оплате по единичным расценкам.

По некоторым работам разрешается производить их оплату, хотя конструктивный элемент здания еще не будет окончен, например при возведении монолитных железобетонных конструкций подлежат оплате отдельно установленная опалубка и установленная арматура, хотя бы конструкция еще не была забетонирована. Приемочный акт составляется по установленной форме и носит название Акт приемки выполненных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.