Повышение производительности трудаПоказатель производительности труда по отношению к нормативному времени показывает производительность труда, достигнутую рабочими, по отношению к производительности, предусмотренной нормами и расценками, т. е. процент выполнения ими норм выработки. Процент выполнения норм выработки может быть выведен как для отдельных звеньев, так и для бригады, или в среднем для отдельной постройки и для строительной организации в целом. Неуклонное повышение производительности труда является одной из важнейших задач, поставленных перед строителями партией и правительством.

Уровень производительности труда рабочих и ее рост зависят от многих факторов, например от степени механизации строительных процессов, применения сборных деталей заводского изготовления, применения наиболее передовых и совершенных методов производства работ, от широкого вовлечения рабочих масс в социалистическое соревнование, правильной организации труда, повышения квалификации рабочих кадров, повышения трудовой дисциплины, а также обеспечения безопасных и санитарно-гигиенических условий работы.

Основанием для определения фонда заработной платы административно-хозяйственного персонала является штатное расписание, утвержденное для данной строительно-монтажной организации. Плановая себестоимость материалов определяется путем составления плановых калькуляций для определения планово-расчетных цен материалов.

Плановые калькуляции составляются таким же образом, как и сметные, с той лишь разницей, что при этом учитываются конкретные условия доставки или заготовки материалов, а также снижение их себестоимости в результате проведенных организационно-технических мероприятий. Планированием охватываются только основные материалы и изделия по установленной номенклатуре, суммарная стоимость которых составляет не менее 80% общей стоимости материалов и изделий.

Остальные материалы (с общей стоимостью не более 20%) могут быть объединены под общей рубрикой прочие материалы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.