Производство кирпичной кладкиРабочие, выполнив работу на высоту одного яруса, вынуждены прервать ее и перейти на другую захватку с тем, чтобы на предыдущей захватке было произведено подмащивание и организовано рабочее место. Только после этого рабочие могут вернуться на прежнюю захватку и продолжать работу на следующем ярусе.

Подобные процессы носят название многоярусных.

Разбивка сооружения на ярусы зависит от ряда факторов. Для многих работ естественное деление здания на этажи определяет и деление его на ярусы; в этом случае один этаж является одновременно и ярусом, например работы по устройству междуэтажных перекрытий, производство железобетонных работ в многоэтажном каркасном здании из монолитного или сборного железобетона и т. п. Для производства кирпичной кладки наибольшая высота одного яруса определяется в 1,2 ж для удобства работы каменщика и, следовательно, каждый этаж здания делится на несколько ярусов.

При разработке грунта экскаватором высота яруса определяется техническими возможностями экскаватора.

При производстве некоторых многоярусных процессов начать работу на вышележащем ярусе можно только после окончания всех работ данного комплексного процесса на нижележащем ярусе.

Так, например, при возведении железобетонного каркаса и перекрытий можно начать установку опалубки на втором этаже только после окончания бетонирования перекрытия первого этажа и достаточной выдержки бетона. При таких работах следует определить минимальное количество захваток на которые можно разделить в плане один ярус или в данном случае один этаж здания.

Нетрудно убедиться, что при разбивке здания на три захватки плотники не могли бы перейти на первую захватку второго этажа, так как бетон на ней еще недостаточно выстоялся, и, следовательно, у рабочих был бы простой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.