Простые процессы и операцииОтдельные простые процессы и операции выполняются отдельными звеньями рабочих. Звено состоит из одного или нескольких рабочих — обычно разной квалификации, работающих совместно.

Оно должно быть организовано таким образом, чтобы наиболее рационально использовать труд квалифицированных рабочих. Все более сложные операции выполняются более квалифицированным рабочим, а работы, требующие низкой квалификации, — рабочим менее квалифицированным.

Звено должно быть сформировано таким образом, чтобы все рабочие в звене были загружены равномерно и полно, и выполняемые ими работы были согласованы между собой по времени и взаимному чередованию.

При поточно-расчлененном способе производства работ организуется сложное звено, состоящее из нескольких простых звеньев.

Весь процесс расчленяется на ряд операций и каждая операция выполняется отдельным специализированным простым звеном. Эти звенья двигаются друг за другом, выполняя свои операции в установленной технологической последовательности.

Количество отдельных простых звеньев подбирается таким образом, чтобы общее движение сложного звена происходило равномерно и все звенья рабочих были загружены равномерно. В организационном отношении несколько звеньев объединяются в одну бригаду.

Бригада является на постройке первичной организационной единицей. Как известно, в строительстве существуют специализированные и комплексные бригады.

Если бригада состоит из рабочих одной профессии, то такая бригада называется специализированной. Бригада при этом выполняет какой-либо однородный простой процесс.

Для выполнения сложного (комплексного) процесса рабочие разных специальностей иногда объединяются в одну бригаду. Такая бригада называется комплексной.

Она состоит из нескольких специализированных групп, которые состоят из одного или нескольких звеньев. Все эти группы выполняют различные простые процессы, входящие в состав сложного процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.