Работа специализированных группНапример, в одну комплексную бригаду по возведению кирпичных стен могут быть объединены каменщики, ведущие кладку, плотники, производящие установку и перестановку подмостей, транспортные рабочие, подающие материалы к рабочим местам, и рабочие, приготовляющие раствор, если растворомешалка готовит раствор только для кирпичной кладки. Точно так же при устройстве монолитного железобетонного перекрытия в одну комплексную бригаду могут быть объединены плотники по установке опалубки, арматурщики по укладке арматуры и бетонщики по укладке бетона.

В комплексной бригаде группа или звено, выпускающие готовую продукцию, называются ведущими.

Так, в приведенных примерах ведущими являются каменщики и бетонщики.

Объединение этих рабочих в одну комплескную бригаду имеет своей целью создание взаимной заинтересованности всех рабочих в своевременном и успешном выпуске готовой продукции, т. е. в успешной работе ведущей группы рабочих.

Оплата комплексной бригаде производится за выпуск конечной продукции, произведенной бригадой.

Работа специализированных групп, рабочих в комплексной бригаде увязывается между собой по принципу поточного метода, и по этому принципу производится подбор состава комплексной бригады.

По принятому темпу и трудоемкости работ устанавливается состав ведущей специализированной группы рабочих таким образом, чтобы она была загружена полностью. Состав остальных групп определится из условия обеспечения ими бесперебойной работы ведущей группы, а также равномерной и полной загрузки каждой группы.

Количество рабочих в специализированных бригадах обычно не превышает 15-20 человек, а в комплексных бригадах — не более 30-40 человек.

Во главе каждой бригады стоит бригадир, являющийся непосредственным организатором и руководителем бригады.

Бригадир, выполняя эти обязанности, вместе с тем не освобождается от непосредственной работы и принимает участие в работе бригады наравне с остальными ее членами.

Бригадиры назначаются из числа наиболее квалифицированных и передовых рабочих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.