Снижение стоимости строительстваСнижение стоимости строительства должно идти как по линии проектирования, так и по линии организации производства. По линии проектирования зданий и сооружений снижение стоимости строительства может быть достигнуто за счет устранения всякого рода излишеств в проектах (излишний объем зданий, излишние площади, излишнее дорогое архитектурное оформление), за счет применения рациональных конструкций, новых эффективных материалов, широкого применения местных материалов.

Удешевлению строительства способствует широкое внедрение типизации зданий и конструкций вместе с возможным уменьшением количества типов, а также повторное использование уже осуществленных проектов. Ускорение строительства должно быть достигнуто главным образом за счет улучшения общей организации снабжения строительства строительными материалами, изделиями и другими ресурсами, за счет концентрации средств на ограниченном числе объектов, а также применения сборных конструкций и деталей, поточных методов организации строительных работ и комплексной механизации.

Основными мероприятиями по улучшению качества строительства являются: а) повышение ответственности строителей за качество строительных работ; б) улучшение качества строительных материалов и изделий; в) улучшение работы и увеличение прав инспекции архитектурно-строительного контроля и авторского надзора за производством строительных работ; г) широкое вовлечение рабочих масс в социалистическое соревнование за выпуск продукции отличного качества. Рассмотренные основные положения являются общими для всей строительной промышленности и ими определяется вся деятельность строительных организаций как в целом, так и в отдельных ее частях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.