Сооружения для хозяйственных и технических нуждСооружения для хозяйственных и технических нужд — материальный склад, склады для хранения цемента, алебастра, мела (последние могут быть сблокированы вместе), один или несколько навесов для хранения столярных изделий, толя, керамической плитки, паркета и т. п. На площадке должна быть предусмотрена санитарно-техническая мастерская с закрытым складом для санитарно-технических материалов и оборудования; она может быть сблокирована с ремонтно-механической мастерской для генерального подрядчика. Как уже было сказано, в ряде случаев некоторые мастерские и склады могут быть расположены внутри возводимого здания; тогда надобность во временных сооружениях для них отпадает.

К временным сооружениям на строительной площадке относятся временные сети водоснабжения, канализации, снабжения сжатым воздухом, электроснабжения, а также временные заборы, ограждающие строительную площадку. Жилищное строительство следует вести концентрированно, целыми массивами или кварталами, причем строительство этих массивов необходимо поручить одному тресту или строительному управлению.

При этом достигается значительная экономия во временных сооружениях, так как значительное число временных сооружений может быть централизованным, обслуживающим весь квартал строительства. Сами временные здания будут больших размеров, но стоимость их в общем будет значительно меньшая, чем если бы их приходилось строить для каждого объекта отдельно.

При промышленном строительстве обычно строится целый комплекс зданий и сооружений; строительная площадка принимает иногда весьма крупные размеры.

В этом случае ряд временных сооружений обслуживает всю строительную площадку или часть ее. На крупной строительной площадке помещаются обычно конторы СМУ (по числу управлений) или даже треста. Нижняя обвязка укладывается на подкладки и располагается на хорошо спланированном и уплотненном основании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.