Стоимость строительно-монтажных работВ этом постановлении отмечается ряд существенных недостатков в строительной промышленности и указываются конкретные мероприятия по их устранению. В директивах XX съезда по шестому пятилетнему плану признается необходимым обеспечить дальнейшее развитие строительной индустрии, значительно сократить сроки строительства, улучшить качество строительных работ, особенно в жилищном и культурно-бытовом строительстве. Перед строителями ставится задача снизить стоимость строительно-монтажных работ за пятилетие не менее чем на 7% от сметной стоимости и добиться повышения производительности труда в строительстве за пятилетие не менее чем на 52%. Директивами XX съезда предусмотрено увеличение в 1960 г. производства сборных железобетонных конструкций и деталей примерно в 5,8 раза и доведение их применения в 1960 г. до 28 млн. м3, из них 7 млн. м3 напряженно армированных.

В директивах XX съезда признается необходимым завершить в 1956-1957 гг. переход к строительству жилых домов и зданий культурно-бытового назначения по типовым проектам и перейти в ближайшие 2-3 года к строительству предприятий промышленности, транспорта и сельского хозяйства, как правило, также по типовым проектам. На специализированных предприятиях должно быть обеспечено производство по новейшей технологии стандартизированных, нормализированных и унифицированных деталей, узлов и изделий.

В отношении механизации строительства дается директива завершить в основном комплексную механизацию земляных погрузочно-разгрузочных работ, а также работ по монтажу конструкций и всемерно развивать комплексную механизацию отделочных и других строительных работ.

В шестой пятилетке предусмотрено значительное увеличение выпуска строительных машин; так, выпуск экскаваторов должен быть увеличен примерно в 3 раза, автогрейдеров в 4 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.