Строительный мастерПроизводителю работ непосредственно подчинен ряд сотрудников: табельщик, ведущий записи выхода рабочих на работу, техник-нормировщик, на обязанности которого лежит составление нарядов рабочим и расчет заработной платы за выполненные работы, и кладовщик, который производит приемку, хранение, учет и выдачу материалов. Кроме того, в зависимости от объема работ и их сложности к производителю работ могут быть прикреплены хозяйственный десятник, техник-плановик.

При небольшом объеме работ строительные участки могут не иметь своего аппарата и их может обслуживать аппарат строительного управления.

Производителю работ непосредственно подчинены строительные мастера (десятники).

Каждый мастер руководит работой нескольких бригад.

На общестроительных работах под руководством одного мастера находятся обычно около 50-60 рабочих, а на специальных работах (санитарно-технических, электротехнических, монтажных) несколько меньше (примерно 30-50 рабочих). В обязанности мастера входит непосредственное руководство бригадами и их технический инструктаж, расстановка рабочих, организация рабочих мест, выдача и закрытие нарядов.

Мастер выписывает из кладовой необходимые материалы, инструменты и спецодежду и наблюдает за правильным использованием их; он принимает от рабочих выполненные работы с установлением их качества и количества, наблюдает за состоянием трудовой дисциплины в бригадах и ежедневно подводит итоги выполнения заданий.

Строительный мастер должен обеспечивать выполнение правил охраны труда и техники безопасности. Мастер участвует в организации социалистического соревнования и должен создавать надлежащие условия для повышения производительности труда и перевыполнения рабочими установленных производственных норм.

Во главе рабочей бригады стоит бригадир, который непосредственно руководит работой своей бригады.

Он получает от мастера наряды, организует рабочие места и расстанавливает рабочих по фронту работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.