Строительство крупнейших сооруженийСтроительные рабочие и служащие в отношении жилищных условий и культурно-бытового обслуживания должны быть обеспечены наравне с постоянным населением города, в котором ведется строительство, или наравне с рабочими и служащими действующих фабрик и заводов в этом районе. Вследствие этого от строительства временных зданий барачного типа в настоящее время полностью отказались. Каждая строительная организация развивает свой постоянный жилой фонд для размещения своих кадров рабочих и служащих.

В существующих больших городах для рабочих-строителей строятся многоэтажные здания капитального типа, отвечающие всем современным требованиям в отношении благоустройства и удобства для жителей.

При строительстве крупных промышленных предприятий для рабочих-строителей строятся вполне благоустроенные постоянные рабочие поселки, органически входящие в состав города, который возникает или развивается около строящихся промышленных предприятий.

При строительстве крупнейших сооружений, как, например, Куйбышевского гидроузла, для строительных кадров были выстроены целые города со своими больницами, школами, клубами, стадионами, кинотеатрами и всеми прочими учреждениями, необходимыми для нормальной жизни города. Для самого начального периода строительства практикуется установка деревянных домов оборно-разборного типа, которые выпускаются нашими домостроительными заводами.

Постановка таких домов позволяет быстро расселить в них необходимое количество рабочих для развертывания основного строительства и постройки капитальных зданий для размещения остальных строительных рабочих.

При проведении подготовки к строительству и его организации всегда бывает необходимо решать вопрос о размещении строительных рабочих, административно-технического персонала и служащих строительства с их семьями, а также об их обслуживании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.