Технический надзор за соответствием объема и качества выполненных работЗаказчик обязан обеспечить своевременное утверждение проектов, смет и сметно-финансовых расчетов, титульных списков и финансовых планов по строительству, а также своевременное оформление финансирования и оплату счетов подрядчика за выполненные работы. При подписании договора заказчик обязан передать подрядчику всю необходимую утвержденную сметно-финансовую документацию.

Согласно существующему положению, рабочие чертежи по каждому объекту и составленные по ним сметы должны быть переданы подрядчику не позднее чем за три месяца до начала работ на этих объектах. На обязанности заказчика лежит поставка технологического оборудования для строящегося предприятия.

В отдельных случаях (преимущественно в условиях строительства при действующих заводах) заказчик принимает на себя удовлетворение нужд строительства водой, электроэнергией, паром, а также коммунальное и медицинское обслуживание рабочих (пользование столовой действующего предприятия, амбулаторией и т. п.). Предоставляемые заказчиком услуги должны быть оговорены в приложении к договору; в этих же приложениях оговаривается оплата за эти услуги.

Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема и качества выполненных работ проектам, сметам и рабочим чертежам, а также за соблюдением установленных сроков строительства, приемку работ по актам и расчеты с подрядчиком согласно договору. Вместе с тем заказчик не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность подрядчика.

Заказчик обязан по требованию подрядчика принимать участие в составлении актов и фиксировать все обстоятельства, которые могут иметь значение для последующих расчетов с подрядчиком, например наличие грунтовых вод и необходимость водоотлива или устройств для понижения уровня грунтовых вод, не предусмотренных сметой, необходимость производства некоторых работ, не вошедших в смету, работ, связанных с изменением проекта и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.