Трубы в непроходных каналахПодробное описание устройства для оттаивания земли, обогрева составляющих для бетона и пропаривания конструкций дается в курсе Технология строительного производства. Прокладка труб для временных теплопроводов может быть подземная и надземная.

Подземная прокладка в подавляющем большинстве случаев применяется бесканальная. При бесканальной прокладке трубы укладываются непосредственно на грунт, который должен быть достаточно плотным.

При бесканальной прокладке наивысший уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже прокладываемого трубопровода. Для того чтобы трубы не подвергались коррозии, их покрывают снаружи специальным антикоррозийным лаком.

Для уменьшения теплопотерь траншеи засыпают фрезерованным торфом, шлаком или опилками или же трубы обматываются теплоизоляцией.

Наиболее простая теплоизоляция, применяемая при температуре пара не более 100°, устраивается в виде обмотки трубы жгутами соломы толщиной 30-50 мм, перевязанными тонкой проволокой или же войлочным бинтом в два слоя.

При более высоких температурах пара для теплоизоляции необходимо применять несгораемые материалы — асбест, шлак, керамику и т. п. Трубопроводы должны укладываться на плотное основание траншей без подкладок. Трубы в непроходных каналах укладываются под проездами и в других аналогичных местах с целью предохранения их от механических повреждений.

При воздушной прокладке трубы укладываются на уровне земли на подкладках или на стойках или же над землей на столбах или мачтах.

Обычно в этих случаях с целью уменьшения числа столбов между ними натягивается трос, к которому подвешивается трубопровод.

Термическая изоляция труб, прокладываемых над землей и обдуваемых ветром, должна быть больше, чем для труб, прокладываемых в земле. Снаружи трубы обертываются толем или рубероидом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.