Трудоемкость каждого процессаВ течение времени происходит развертывание работы, причем в работу включаются все новые бригады рабочих, и, следовательно, общее количество рабочих, занятых на потоке, растет; потом, когда в работу включились все бригады, общее количество рабочих остается в течение работ, весьма трудно. Следует иметь в виду, что отклонения по трудоемкости между отдельными захватками в 10-20% могут быть сглажены за счет повышения производительности труда бригад на более трудоемких участках, а равномерность и непрерывность работ практически при этом сохраняются. Большую разницу в трудоемкости между захватками приходится учитывать при построении потока.

Расчетные формулы тогда принимают весьма сложный вид, а аналитический расчет становится неудобным.

Гораздо проще в этом случае прибегнуть к графическому способу вначале, исходя из общей заданной продолжительности работ, задаются продолжительностью каждого рабочего процесса на всем объекте.

Удобнее всего принять для всех процессов одинаковую общую продолжительность. Затем по известной трудоемкости каждого процесса и установленной продолжительности его выполнения рассчитывают количество рабочих в каждой бригаде.

Далее на разграфленной полоске бумаги наносится графическая работа первой бригады с показанием сроков перехода ее по захваткам соответственно их трудоемкостя.

Эту полоску прикрепляют на листе бумаги. После этого то же делается для следующей бригады на отдельно вырезанной полоске бумаги.

Далее эту полоску подкладывают под график работы первой бригады с таким расчетом, чтобы начало работы второй бригады на первой захватке совпадало с окончанием на ней первого рабочего процесса.

После этого проверяется возможность беспрепятственного перехода бригад по захваткам.

Для этого необходимо, чтобы ни на одной захватке не производилась одновременная работа обеих бригад. Это имеет место в данном примере на третьей захватке, тогда сдвигают вправо нижнюю полоску бумаги с таким расчетом, чтобы начало работ второй бригады на третьей захватке совпадало с окончанием на ней работы первой бригады (в данном случае — на один день).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.