Временные хозяйственные, административные и культурно-бытовые здания на строительной площадкеПри производстве строительно-монтажных работ на строительной площадке необходимо иметь временные здания и устройства (здания для работы административно-технического персонала строительства, для бытового и санитарного обслуживания рабочих, для мастерских, складов и т. п.). Временные здания и сооружения используются только на время строительства и по окончании его подлежат разборке; вследствие этого основной задачей организатора строительства при проектировании временных сооружений и назначении их числа является всемерное удешевление их стоимости. Прежде всего необходимо проанализировать вопрос о возможном сокращении количества временных сооружений.

Это в первую очередь может быть достигнуто путем использования постоянных зданий и сооружений для нужд строительства, о чем неоднократно указывалось выше.

При планировании очередности осуществления строительства ряд зданий и сооружений, которые могут быть использованы для строительства, возводятся в первую очередь (дороги, трансформаторные подстанции, магистрали сетей водопровода, канализации и электропроводки, склады и т. п.). Ряд помещений возводимого здания может быть также использован для нужд строительства; так, до окончательной отделки здания в нем могут быть выделены помещения для электротехнической, колерной, а иногда и для санитарно-технической мастерских, а также для хранения некоторых материалов (сухая штукатурка, паркет и т. п.). Естественно, что площади и размеры временных сооружений должны быть тщательно обоснованы расчетами и должны быть устранены все излишества в этом отношении.

Комментарии запрещены.