Запас местных материаловВеличина страховых запасов зависит от рода транспорта, расстояний перевозки и ряда других местных условий. Линия ограничивает размеры необходимого страхового запаса на 15 дней работ, т. е. 30 г, а линия размеры текущего запаса (20 г). Таким образом, общий запас цемента по строительной площадке запланирован в 50 г. В том случае, когда работа транспорта происходит равномерно, как это предположено в период Ти наличие материалов текущего запаса будет колебаться от 20 г до 0, а страховые запасы будут не использованы. В случае неравномерной работы транспорта и перебоев в доставке или отгрузке материалов, как это имеет место в период Т2, бесперебойность производства строительных работ будет обеспечиваться за счет использования страховых запасов.

Указать какие-либо определенные нормы для запасов материалов на строительной площадке не представляется возможным, так как размеры запасов зависят от местных условий снабжения материалами и организации работы транспорта, вида транспорта, времени года и ряда других местных условий. Запас местных материалов, доставляемых автомобильным транспортом, особенно из подсобных предприятий строительства, может быть весьма ограничен.

Запас местных материалов, получаемых от производственных предприятий, не принадлежащих строительству, должен быть несколько больше, если нет уверенности в равномерном и бесперебойном отпуске этих материалов с производственного предприятия.

Материалы, доставляемые по железной дороге или водным транспортом, должны быть завезены в большем количестве, так как доставка материалов по железной дороге и особенно водным транспортом по специфическим условиям их работы будет происходить неравномерно.

Вероятность этой неравномерности будет тем больше, чем больше расстояние перевозки материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.