Запасы дефицитных материаловИзлишние запасы дефицитных материалов на отдельных стройках, против действительно необходимых, создают искусственный недостаток в них на других стройках. Кроме того, большие запасы материалов требуют больших складов, что вызывает дополнительные расходы на оборудование складов и удорожает складские операции.

Таким образом, излишне большие запасы материалов отрицательно отзываются на экономике строительства и являются нежелательными. В части организации снабжения и работы транспорта следует принимать все меры к обеспечению равномерной отгрузки материалов поставщиками мелкими партиями и бесперебойной работы транспорта.

Эти мероприятия позволят уменьшить размеры запасов на строительной площадке. Величина запасов материалов определяется обычно числом дней работы, которое обеспечивает данный запас материалов.

При этом говорят условно: запас материалов на столько-то дней работы.

От запаса, выраженного в днях работы, легко перейти к выражению запаса в единицах измерения данного материала, например в тоннах, если мы знаем из календарного плана производства работ расход данного материала в тоннах за один день работы.

Общие запасы строительных материалов на строительной площадке складываются из запасов текущих и запасов страховых.

Величина текущих запасов определяется в предположении, что как отгрузка материалов, так и работа транспорта происходят равномерно, без каких бы то ни было перебоев.

При этих условиях величина текущих запасов определяется сроками между отгрузкой очередных партий материалов и размерами отгружаемых партий.

Например, если завод-изготовитель обязан по договору отгружать 1-го и 15-го числа каждого месяца по 60 т цемента, то текущий запас цемента на строительной площадке будет колебаться от 60 т (запас, обеспечивающий 15 дней работы) до конца полумесячного периода. Назначением страховых запасов является ликвидировать вредное влияние неравномерной работы транспорта и случайных перебоев в отгрузке материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.