Баланс управленийВследствие этого постепенно был установлен порядок, при котором обслуживание и текущий ремонт крупных машин, передаваемых СМУ в порядке аренды, осуществляется мотористами и механиками машинопрокатной базы. В настоящее время все более и более распространяется специализация строительных организаций.

Размеры строительно-монтажных трестов укрупняются и в их составе организуется ряд специализированных управлений или участков. Эти специализированные управления или участки производят массовые механизированные дорожные, земляные, монтажные, отделочные работы и ряд других работ на всех постройках треста.

В этих условиях необходимость в руководстве распределением и переброской машин для производства этих работ со стороны машинопрокатной базы становится излишней, так как переброску машин по отдельным объектам производит само специализированное управление или участок. Практика показала также, что распределение и сдача в аренду мелких машин и механизированного инструмента не вызывается необходимостью и значительно осложняет работу базы.

Эти обстоятельства повели к тому, что в настоящее время при условии наличия в составе трестов специализированных управлений или участков наиболее рациональной является другая форма организации эксплуатации парка машин, а именно: создание баз механизации (БМ), находящихся также в ведении главных механиков трестов. При этой системе строительные машины, необходимые для работы специализированных управлений, передаются на баланс этих управлений и находятся в их полном распоряжении.

Переброска их с одного объекта на другой производится по распоряжению главных инженеров управлений.

Точно так же на баланс управлений передаются все мелкие машины и механизированные инструменты, как, например, вибраторы, краскопульты, электрифицированный инструмент и т. п. На балансе и в распоряжении базы механизации остаются только крупные машины, которые требуются для работы различных строительных управлений, как, например, башенные краны, растворомешалки, бетономешалки и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.