Эксплуатация строительных машинФактически накладные расходы, ложащиеся на основную заработную плату, значительно выше, чем накладные расходы на стоимость эксплуатации строительных машин или на стоимость материалов. К накладным расходам, ложащимся исключительно на основную заработную плату, принадлежат, например, такие расходы, как отчисления по социальному страхованию, отпускные, выходное пособие и ряд других. Таким образом, если даже прямые затраты на какой-нибудь процесс, производимый вручную и механизированным способом, окажутся одинаковыми, то фактическая стоимость ручной работы будет значительно выше, чем механизированной.

Для получения правильных результатов при сравнительных калькуляциях необходимо вводить разные коэффициенты накладных расходов на основную заработную плату рабочих и на остальные затраты (эксплуатацию строительных машин и материалы) .

Исследованиями автора было установлено, что при сравнительных калькуляциях можно применять коэффициенты накладных расходов на основную заработную плату в размере 1,52, а на прочие виды прямых затрат — 1,08. Эти коэффициенты будут соответствовать общему коэффициенту накладных расходов, равному 16,5% общей суммы всех прямых затрат. . Кроме исчисления стоимости работ по сравниваемым вариантам, необходимо исчислить трудоемкость работ в том и другом случаях, а также продолжительность работ, если она при различных способах производства работ является различной.

Окончательный выбор того или иного варианта может быть сделан только путем комплексного анализа и сопоставления между собой всех указанных показателей, а также прочих обстоятельств, о которых говорилось ранее. Требуется произвести сравнительную калькуляцию и технико-экономическое сравнение двух способов монтажа стальных колонн и ферм в промышленном здании: при помощи стрелового крана на гусеничном ходу Э-505 и при помощи монтажных мачт с электрическими лебедками.

Требуется смонтировать 10 ферм по 8 г каждая и 20 колонн весом по 4 т. Расстояние между фермами 6 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.