Изыскания в районе строительства и на строительной площадкеЦентральный Комитет и Совет Министров в своем постановлении от 4 ноября 1955 г. Об устранении излишеств в проектировании и строительстве отмечают неблагополучное положение в этом вопросе и приводят многочисленные факты архитектурных излишеств, допущенных при строительстве жилых и общественных зданий. В постановлении указано, что в работах многих архитекторов и проектных организаций получила распространение внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, причем архитекторы пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий. Проекты зданий и сооружений могут быть рационально составлены только в том случае, если они базируются на глубоком изучении местных условий.

Тщательное изучение местных условий особенно необходимо для правильной подготовки к строительству.

Для изучения местных условий организуются специальные изыскания, которые проводятся комплексно для всех частей проекта.

Изыскания могут быть разбиты на две группы: инженерные и технико-экономические. К первой группе относятся топографические, гидрогеологические и метеорологические исследования.

Задачей этих исследований является получение необходимых данных для решения вопросов, связанных с выбором строительной площадки, проектом ее вертикальной планировки, выбором наиболее рациональных конструкций сооружений, глубины заложения фундаментов, конструкций искусственных оснований, методов борьбы с грунтовыми водами и т. п., а также для установления наиболее рациональных методов производства работ. При производстве топографических изысканий необходимо получить или составить топографическую карту строительной площадки и ее окрестностей с показанием рельефа местности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.