Количество насосов в насосной станцииДля уменьшения затрат на временное водоснабжение временные устройства рассчитываются и оборудуются для обслуживания строительства первой очереди в начальной его стадии. Устройство постоянного водоснабжения должно быть произведено в первую очередь, чтобы в дальнейшем использовать его для нужд строительства.

В городских условиях снабжение водой производится от существующей сети городского водопровода. Сети водоснабжения могут быть тупиковыми, т. е. состоящими из отдельных тупиковых отводов, присоединенных к одной или нескольким магистральным линиям, кольцевыми или смешанными.

Тупиковые сети обычно имеют меньшее протяжение труб по сравнению с кольцевыми и меньшую стоимость.

Однако кольцевые сети имеют то преимущество, что обеспечивают бесперебойное питание в любой точке даже при местных повреждениях в сети.

Сети противопожарных водопроводов должны быть кольцевыми. На строительной площадке обычно применяются смешанные схемы, т. е. кольцевая схема, обслуживающая пожарное водоснабжение, имеет тупиковые ответвления, подающие воду для хозяйственных или технических нужд.

В городских условиях, если тушение пожара, возникшего на строительной площадке, может быть обеспечено из гидрантов постоянной городской водопроводной сети, на площадке может быть устроена тупиковая сеть. На строительной площадке должны быть размещены пожарные гидранты.

Согласно правилам пожарной охраны, расстояние между гидрантами должно быть не более 100 м, причем подлежащий тушению объект должен обслуживаться двумя гидрантами. Расстояние гидрантов от строящегося сооружения должно быть не более 25 ж и не менее 5 м. Пожарные гидранты должны быть расположены не далее 2 м от края дороги.

При проектировании разводящей сети временного водоснабжения следует стремиться к тому, чтобы ее протяженность была возможно меньшей, но подача воды должна быть обеспечена ко всем местам потребления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.