Комплексная сдача объектов в эксплуатациюПри строительстве крупного промышленного предприятия обычно все строительство разбивают на очереди или комплексы. Распределение по комплексам для промышленных предприятий производится из тех соображений, чтобы предприятия, входящие в состав одного комплекса, могли бы быть пущены в эксплуатацию и выпускать продукцию, не ожидая окончания постройки зданий, входящих в остальные комплексы. Так, например, при строительстве автомобильного завода можно в первую очередь запроектировать постройку колесного, рессорного и инструментально-штамповочного цехов, которые могут начать работу и выпускать запасные части для авторемонтных заводов.

Для того, чтобы указанные цехи могли нормально работать, необходимо одновременно с ними построить осе необходимые подсобные цехи, как, например, электрическую станцию, склады и пр. Темпы строительства постоянного рабочего поселка должны соответствовать темпам нарастания численности рабочих, занятых в строящемся предприятии. При строительстве городов и рабочих поселков темпам строительства жилой площади должны соответствовать темпы благоустройства, сооружения дорог, а также строительства обслуживающих население общественных, культурно-бытовых, лечебных и прочих учреждений с тем, чтобы обеспечить нормальные условия жизни для обитателей этого города или поселка.

Своевременное выполнение общеплощадочных работ.

К общеплощадочным работам относятся планировочные работы на площадке, устройство дорог, прокладка сетей водопровода и канализации и т. п. При планировании этих работ следует учитывать, что выполнение общеплощадочных работ одновременно с выполнением работ по возведению объектов влечет за собой значительные затруднения для работы внутри-построечного транспорта, так как в это время на площадке будут разрыты траншеи для прокладки труб, а также находиться отвалы земли. Они мешают не только транспорту, но и правильному складированию материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.