Метод в приемке работКроме задачи снижения стоимости строительства и повышения производительности труда, перед строителями поставлена задача решительного улучшения качества строительных работ, причем на выполнение этой задачи должно быть обращено самое серьезное внимание со стороны инженерно-технического персонала строительства. Непосредственный надзор за качеством производимых работ в процессе работ осуществляется бригадиром, строительным мастером и производителем работ. При приемке работ от рабочих и закрытии наряда производится не только обмер работ, но и ее приемка с качественной стороны; недоброкачественно выполненные работы не подлежат оплате и должны быть переделаны за счет рабочих, допустивших брак в работе.

Очень большое значение в деле улучшения качества строительства имеет применение метода взаимного контроля.

При этом методе в приемке работ, кроме производителя работ или мастера, обязательно участвует бригадир смежной бригады, которой поручается выполнение последующей работы.

Так, например, при приемке земляных работ участвует бригадир каменщиков, которые будут выкладывать фундаменты и стены подвала; в приемке работ по кирпичной кладке и устройству перегородок принимает участие бригадир бригады штукатуров, у штукатуров принимают работы маляры и т. д. Контроль за качеством поставляемых на постройку строительных материалов и изделий должен осуществляться на заводах отделами технического контроля (ОТК); сборные железобетонные детали должны иметь марку заводского ОТК и марку бригады, выпустившей данное изделие.

Кроме непосредственных руководителей постройки, за качеством выполняемых работ должны следить представители технического надзора заказчика, представители Государственного архитектурно-строительного контроля (Госархстройконтроль), а также авторы проекта в порядке авторского надзора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.