Минимальная стоимость временных зданийУдобное обслуживание рабочих достигается рациональным размещением необходимых административно-хозяйственных и бытовых сооружений. Ввиду того что готовые решения строительного генерального плана дать невозможно, необходимо находить в каждом отдельном случае наилучшее решение, составляя несколько вариантов плана и сравнивая их между собой. Основными показателями для сравнительной оценки вариантов являются — наименьшее количество тонно-километров перемещения материалов и наименьшая стоимость временных сооружений на строительной площадке.

Дополнительным показателем является степень удобства работы транспорта на строительной площадке и обеспечения наиболее рационального обслуживания рабочих — наименьшее количество тупиков и пересечений путей внутриплощадочного транспорта, наименьшие расстояния перехода рабочих по строительной площадке и т. п. При организации строительства и проектировании строительных генеральных планов устройства, обслуживающие все строительство и составляющие его материально-производственную базу, как-то: производственные предприятия, механические и ремонтные мастерские, базы механизации, гаражи, жилые поселки для строительных рабочих и т. п., должны располагаться вне строительной площадки с тем, чтобы строительная организация могла их эксплуатировать в течение длительного срока и после окончания данного строительства.

На самой строительной площадке располагаются такие мастерские, механизированные установки и склады, которые будут обслуживать только данное строительство и по окончании его должны быть разобраны.

При расположении подсобных предприятий, централизованных установок и складов исходят из удовлетворения требования, чтобы стоимость перевозки продукции этих предприятий или установок к местам их потребления была бы наименьшей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.