Накладные расходыОсновными показателями для оценки вариантов являются: трудоемкость производства работы и их стоимость. Кроме этих основных показателей, при окончательном выборе того или иного варианта должно быть принято во внимание влияние того или иного способа на продолжительность выполнения работ, — а также ряд других соображений, как, например, практическая возможность достать ту или иную машину, наличие тех или иных машин на вооружении данной строительной организации, влияние сравниваемых способов производства работ на другие, смежные процессы и т. п. Одним из показателей, который должен быть принят во внимание при выборе того или иного варианта, является наименьшая опасность работы при том или ином способе производства работ потребует значительно большего количества рабочих, так как передвижка мачт является весьма трудоемкой работой. Отдельно следует остановиться на влиянии накладных расходов на стоимость того или иного варианта.

При исчислении сметной стоимости строительства накладные расходы прибавляются в определенном проценте к общему итогу прямых затрат по смете.

К прямым затратам относятся такие затраты, которые могут быть отнесены непосредственно на ту или иную продукцию, например затраты на оплату рабочим, материалы, эксплуатацию строительных машин.

Накладные расходы ложатся на все производство в целом и не могут быть отнесены на ту или иную продукцию или конструктивный элемент здания, например административно-хозяйственные расходы, дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование рабочих и служащих и т. д. Вопрос о прямых затратах и накладных расходах подробно освещается в курсе Нормирование и сметы. Следует иметь в виду, что способ исчисления в ометах накладных расходов в процентном отношении к общей сумме прямых затрат является условным и принят в целях упрощения составления смет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.