Определение потребности в материально-технических ресурсах и рабочих кадрахНа этой стадии определяются способы производства только основных, массовых работ, требующих применения крупных строительных машин, сложного оборудования. Например, на этой стадии должно быть решено, производятся ли земляные работы по планировке площадки при помощи скреперов, экскаваторов или способом гидромеханизации; точно так же должна быть установлена целесообразность применения метода понижения уровня грунтовых вод или замораживания грунта и т. п. Принятые решения потом уточняются на стадии технического проекта.

В проекте производства работ (или технологических правилах по строительству) для всех производимых работ окончательно устанавливаются типы применяемых машин, схемы комплексной механизации строительных процессов и разрабатываются схемы установки строительных машин.

Кроме того, производится выбор наилучших подмостей, инструмента и инвентаря для производства работ, устанавливается состав звеньев рабочих и организация рабочих мест. При двухстадийном проектировании на стадии проектного задания потребность в материалах и прочих ресурсах, необходимых для строительства (материалы, изделия, машины, транспортные средства, вода, электроэнергия, пар, сжатый воздух и т. п.), а также в рабочих кадрах, определяется по укрупненным сметным нормам затрат труда, материалов и машино-смен строительных машин на отдельные здания и сооружения в целом.

Потребность для строительства первого года распределяется по кварталам, а иногда и по месяцам. Потребность для последующих лет распределяется только по годам и носит ориентировочный характер перспективного планирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.