Организация снабжения строительства водой и энергиейВ современных условиях для производства строительных работ требуются значительные количества воды, электроэнергии, пара и сжатого воздуха. Наиболее экономичным является получение этих ресурсов от имеющихся на территории строительства постоянных устройств — городского водопровода и электростанции, котельной или компрессорной действующего предприятия и т. п. Однако в случае отсутствия в районе строительства постоянных устройств для получения воды и энергии или недостаточной мощности существующих устройств приходится устраивать временные установки специально для нужд строительства. Кроме того, необходимо бывает устраивать временные разводящие сети непосредственно к местам потребления.

Общее основное требование максимального сокращения объема и стоимости временных сооружений и устройств на строительной площадке полностью относится и к устройствам для водо — и энергоснабжения. При календарном планировании строительства следует назначать в первую очередь постройку таких сооружений, как насосные станции, водозаборные сооружения, водонапорные башни, трансформаторные подстанции, а также прокладку магистральных линий, вводов на строительную площадку и подводку к объектам с таким расчетом, чтобы ими можно было воспользоваться для нужд строительства.

В этом случае объем временных устройств значительно сократится и ограничится временными отводами к потребителям строительной площадки (растворному узлу, бетонному заводу и т. п.). Временные устройства и разводящие сети должны сооружаться по упрощенным техническим условиям, с широким применением сборно-разборных и передвижных устройств, На строительной площадке вода требуется для санитарно-бытовых нужд, технических целей и пожаротушения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.