Организация снабжения водойВодоснабжение строительной площадки должно удовлетворять специфическим требованиям каждой из этих потребностей как в отношении количества подаваемой воды, так и в отношении ее качества. Основное требование, предъявляемое к воде, употребляемой для питья и приготовления пищи, — это безвредность ее для здоровья. Пригодность воды для хозяйственно-питьевых нужд устанавливается санитарной инспекцией на основании лабораторного анализа.

Качество воды для технических целей должно соответствовать требованиям соответствующих технических условий и проверяться в лабораториях.

Вода для питания котлов не должна содержать значительного количества взвешенных частиц, а также примесей, разрушающе действующих на металлические части, как, например, минеральных и органических кислот, гумусовых веществ, масел и пр. Жесткость воды (содержание CaO + MgO) для цилиндрических котлов среднего давления, легко доступных очистке, не должна превышать 25°, для котлов среднего Давления с затруднительной очисткой (например, водотрубных) — не более 15°, для заправки автомашин — не более 15°. Вода для приготовления бетонных смесей и растворов не должна содержать примесей, вредно действующих на бетон или раствор (кислоты, сульфаты, жиры, полисахариды). Нельзя для этой цели применять также болотные воды и воды, загрязненные промышленными стоками.

Источниками водоснабжения при отсутствии постоянного городского водопровода могут быть открытые водоемы (река, озеро), грунтовые воды верхнего горизонта или напорные артезианские.

Для расчета мощности насосной станции и разводящей сети необходимо располагать данными о наибольшем потребном расходе воды — суточном и секундном.

Общий расход воды составляется из расхода на нужды, производственно-технические нужды и пожарные нужды.

Потребный расход воды определяется отдельно для рабочего поселка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.