Потребность в ресурсахНа основании определения потребных ресурсов для первого года строительства производится заключение договоров на поставку материалов и изделий, заказ их собственным производственным предприятиям, приобретение машин и оборудования, организованный набор и подготовка рабочих кадров и т. п.; поэтому потребность в строительных ресурсах необходимо знать с большой точностью и подробностью. На стадии проектного задания (при трехстадийном проектировании) количество потребных ресурсов может определяться приближенно по показателям на укрупненные измерители (1 млн. руб. стоимости строительства, 1 000 м3 зданий, 1 км протяжения дороги и т. п.). Целью определения потребности в ресурсах на этот период является получение исходных данных, необходимых для определения мощности материально-производственной базы строительства и ее проектирования. Например, определяется мощность завода или полигонов для изготовления железобетонных изделий, мощность временной электростанции для нужд строительства, общий размер рабочего поселка для размещения рабочих-строителей и т. п. Кроме того, на основании этих данных составляются заявки на выделение фондов на основные строительные материалы.

Потребность в ресурсах определяется по годам строительства. Для поставленных целей точность, полученная в результате приближенных подсчетов, является вполне достаточной.

На стадии технического проекта производится уточненное определение потребных ресурсов для первого года строительства по укрупненным сметным нормам затрат труда, материалов и машино-смен строительных машин на отдельные здания и сооружения в целом и на укрупненные конструктивные элементы. На стадии составления проекта производства строительных работ потребность в материалах необходимо знать более точно для целей заявок отделу снабжения и получения этих материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.