Расчетная книжка-нарядКроме того, рабочие получают более четкое плановое задание и сроки на выполнение законченных работ по наряду, привязанные к определенной конкретной части здания (квартира, секция, этаж и т. п.). Все это способствует повышению производительности труда рабочих. Особенно благоприятное влияние на повышение производительности труда рабочих оказывает применение такой системы, когда рабочие ежедневно, к концу смены, узнают количество выполненных ими работ и свой заработок.

В настоящее время приобрела широкое распространение система расчетных книжек-нарядов. На обложке книжки указываются фамилии бригадира и мастера, выдающего наряды.

В конце книжки имеется табель, в котором указывается на каждый день, сколько часов работал каждый рабочий данной бригады. Кроме того, в конце книжки отведен листок для итоговых записей заработка бригады за месяц и показатели, достигнутые бригадой (процент выполнения норм).

Указанная расчетная книжка-наряд представляет собой платежный первичный документ и заменяет собой обычный наряда В отличие от обычного наряда мастер ежедневно к концу рабочего дня производит обмер выполненных, работ и по расценкам, приведенным в книжке, выводит сумму, заработанную бригадой за выполненные работы за этот день, а также степень производительности труда, достигнутую бригадой, по сравнению с нормами. Эти сведения вывешиваются на доске показателей на строительной площадке к концу месяца определяется полный заработок бригады путем суммирования ее заработка по отдельным дням.

При этом производится контрольная проверка общего объема всех выполненных работ за месяц.

Как показала практика, применением этой системы укрепляется финансовая дисциплина на стройках, причем производительность труда рабочих значительно повышается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.