Шаг потока для отдельных комплексовПосле планирования работ во всех комплексах определится из графика и общая продолжительность работ на всем объекте, причем она может и не совпасть с заданным сроком окончания объекта. Если общая продолжительность работ получилась более заданной, что является недопустимым, то для одного из комплексов работ уменьшают количество захваток или шаг потока. При этом продолжительность этого комплекса, а следовательно, и всех работ, уменьшится.

После сделанного исправления проверяется общий срок и в случае надобности вносятся изменения в количество захваток или шаг потока для отдельных комплексов. Если, наоборот, общая продолжительность всех работ оказалась менее заданной настолько, что это может вызвать нарушение общего плана работ, то для одного из комплексов следует увеличить число захваток или шаг потока.

При проектировании календарного плана производства работ возникает вопрос о сменности работ, т. е. о том, вести ли работы в одну или в две смены.

Введение двухсменной, а в некоторых случаях и трехсменной работы способствует значительному ускорению темпов работ и более полному использованию строительных машин, поэтому следует всегда решительно идти на применение двухсменной работы. Однако следует иметь в виду то, что работа в две, а в особенности в три смены, сокращая сроки, в то же время сопряжена с некоторыми дополнительными расходами по техническому надзору за работами, обслуживанию рабочих, а также освещению мест производства работ.

Вследствие этого было бы неправильным переводить на две смены все работы без исключения. В первую очередь следует выполнять во вторую смену вспомогательные и подготовительные работы, как, например, установку и перестановку подмостей, подъем на здание и укладку на рабочих местах материалов, необходимых для производства работ, очистку рабочих мест, уборку мусора и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.