Смета накладных расходовКомплексно механизированным процессом называется такой сложный процесс, в котором все его составные части (простые процессы, операции) механизированы. Все машины, выполняющие отдельные операции, должны быть подобраны таким образом, чтобы были равномерно и полно загружены.

Например, процесс выкопки котлована может быть назван комплексно механизированным, если выемка земли производится экскаватором, отвозка — на автомобилях-самосвалах, а разравнивание на месте свалки-бульдозерами. Точно так же при планировании механизации земляных работ при выкопке котлованов для подвалов зданий следует учитывать, что часть грунта обычно добирается вручную точно так же, как и выкопка траншей для фундаментов на дне котлованов (хотя следует иметь в виду, что в настоящее время имеются механизмы, позволяющие полностью механизировать выполнение этих работ).

Планируемые показатели охвата механизацией не должны быть ниже директивных показателей, устанавливаемых вышестоящими организациями.

При планировании годовой производительности машин должно быть учтено повышение производительности машин вследствие запланированных организационно-технических мероприятий. Количество машин, необходимое для выполнения годовой программы работ, сопоставляется с наличием машин в парке строительно-монтажной организации.

Недостающее количество машин может быть получено путем выделения соответствующих фондов из отпущенных правительством министерству или за счет аренды машин для других организаций.

Все расходы строительного производства могут быть разделены на две группы: прямые затраты и накладные расходы. К прямым затратам относятся такие, которые могут быть отнесены непосредственно на данную продукцию, например стоимость израсходованных материалов, основная заработная плата рабочих, занятых на производстве, расходы по эксплуатации строительных машин, транспортные услуги и т. и.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.