Социалистическое соревнованиеХарактерной особенностью социалистической организации производства является широкое развитие активности рабочих масс, находящее свое выражение в социалистическом соревновании. Социалистическое соревнование ведется по показателям, вытекающим из основных задач, поставленных партией и правительством перед строителями, а именно: за досрочное выполнение производственной программы и сдачу объектов в эксплуатацию, за повышение производительности труда, снижение стоимости строительства (за счет экономии строительных материалов, электроэнергии, топлива и горючего, удлинения срока службы инструментов и инвентаря, удлинения межремонтных сроков работы машин и т. п.) и улучшение его качества.

Социалистическое соревнование организуется на отдельных постройках между отдельными рабочими и бригадами.

Кроме того, профессиональные союзы организуют соревнование в более широком масштабе за получение звания лучшего каменщика, плотника, бетонщика и т. д. города или области. В социалистическое соревнование вступают между собой целые коллективы отдельных построек и даже строительных управлений на лучшую постройку или на лучшее управление.

Отдельные бригады берут на себя обязательство выпускать продукцию только отличного качества (бригады отличного качества).

Заслуживает внимания опыт некоторых строительств постановки личных марок бригад на выполненной ими продукции, а также установка на здании мемориальных досок с указанием архитектора — автора проекта, производителя работ и бригадиров, ведущих бригад, возводивших данное здание.

Инженерно-технический персонал строек должен не только содействовать, но и возглавлять социалистическое соревнование среди рабочих. Одним из непременных условий успешной организации социалистического соревнования является учет его выполнения и вывешивание результатов соревнования на доске показателей.

Степень достигнутой производительности труда может быть легко определена при закрытии и оформлении нарядов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.