Сокращение количества рабочихКроме того, сокращение сроков строительства влечет за собой прямое удешевление строительства за счет уменьшения накладных расходов на содержание административно-технического и хозяйственного аппарата строительства, пожарно-сторожевой охраны, а также расходов на эксплуатацию механизмов, амортизацию временных сооружений и т. п. Организация работ поточным методом дает значительное повышение производительности труда и вследствие этого сокращение количества занятых рабочих, что в наших условиях является чрезвычайно важным. Сокращение количества рабочих ведет к удешевлению строительства за счет сокращения накладных расходов, связанных с обслуживанием рабочих (жилищно-коммунальные расходы, медицинское обслуживание и т. п.). Как показала практика, производительность труда рабочих, занятых длительное время однородной работой, значительно повышается.

Производительность труда повышается еще и потому, что рабочие, зная четко свое суточное задание, сознают, что невыполнение ими этого задания вызовет простой следующей бригады.

Особенно хорошие результаты дает организация комплексных бригад с общей материальной заинтересованностью в получении конечной продукции. Значительное повышение производительности труда рабочих неизменно имело место на любом строительстве, где правильно применялся поточный метод.

Трест Южавтострой вел в 1951 г. в Киеве строительство двухквартирных домов из шлакоблоков.

Работа велась поточным методом, причем за 76 рабочих дней было построено 42 дома.

Производительность труда в бригадах в среднем была 170% против норм, а на постройке последних домов достигла 280%. Себестоимость строительства была снижена на 8,3% по сравнению со сметной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.