Соревнующиеся бригадыХорошо организованный учет расхода материалов позволяет сравнить фактический расход материалов с расходом, установленным нормами, и выявить достигнутую экономию. Экономия материалов достигается за счет их экономного расходования и устранения их потерь (боя, обрезков, отходов), которые в определенном количестве всегда предусматриваются нормами. Так, например, в 1 мъ кирпичной кладки при нормальной толщине швов фактически помещается 390-392 кирпича.

Сметные нормы устанавливают расход кирпича в 400-410 шт., а нормы для бригады (ЕНиР)-400 шт. Таким образом, бригада может сэкономить до 10 кирпичей на каждый 1 мъ кладки. Показатели экономии, достигнутой бригадой в натуральном и денежном выражении, периодически вывешиваются на доске показателей.

Лучше всего, если организован ежедневный учет расхода материалов и показатели вывешиваются ежедневно одновременно с заработком бригады за этот день. В деле снижения стоимости строительства особенное значение имеет социалистическое соревнование.

Соревнующиеся бригады берут на себя обязательство содействовать снижению стоимости строительства за счет экономии по следующим статьям: а) экономия строительных материалов, горючего, электроэнергии, топлива и т. п., б) обеспечение более долгого срока службы инструментов и инвентаря, а также межремонтных сроков работы машин, в) сокращение заданных сроков производства работ и связанная с этим экономия на стоимости эксплуатации строительных машин, а также экономия в накладных расходах, зависящих от продолжительности работ и числа рабочих. Показатели достигнутой бригадой экономии ежедневно вывешиваются на доске показателей одновременно с суммой заработка бригады и процентом выполнения ею норм выработки.

Производительность труда рабочих и качество выполняемых ими работ в значительной мере зависят от — квалификации и культурного уровня рабочих — наилучшие показатели имеют место у передовых рабочих-новаторов производства, которые хорошо овладели техникой своего дела.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.