Стадии проектированияПри проведении строительства в городах или вблизи населенных мест большинство необходимых сведений как инженерного, так и технико-экономического порядка может быть получено от местных советских органов. При организации строительства в городах или на территории действующих предприятий необходимо выяснить расположение на строительной площадке подземных электрических кабелей высокого напряжения, а также других подземных коммуникаций — водопровода, канализации, газопроводов и пр. Эти сведения могут быть получены путем изучения соответствующих планов или же при их отсутствии или недостаточной достоверности их путем исследования на месте.

При строительстве в городах до разбивки зданий на строительной площадке необходимо получить от местного Совета точные указания относительно положения красной линии застройки и вынести ее в натуре. Проектирование промышленных предприятий, а также жилых и гражданских зданий и сооружений производится на основании задания для проектирования, которое составляется министерством или ведомством, для которого строятся эти предприятия и здания.

В постановлении и Совета Министров от 23 августа 1955 г. О мерах дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства указывается, что строительство жилых домов, школ, больниц общего типа, детских учреждений, кинотеатров, клубов, магазинов, столовых, бань, прачечных, домов отдыха, санаториев, техникумов и ремесленных училищ должно осуществляться только по типовым проектам.

По типовым проектам должно осуществляться также строительство часто повторяющихся промышленных зданий, сооружений, объектов транспорта, связи и сельского хозяйства.

Проектирование промышленных предприятий, жилых и гражданских зданий и сооружений или их комплексов ведется, как правило, по двум стадиям: проектное задание и рабочие чертежи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.