Степень равномерности движенияДальнейшая проверка правильности составленного календарного плана и внесение в него поправок После того как будет достигнута требуемая общая продолжительность всех работ на объекте, необходимо проверить, насколько составленный календарный план удовлетворяет остальным предъявляемым к нему требованиям. В первую очередь проверяется равномерность графика изменения общего количества рабочих.

Значительная неравномерность графика может происходить от того, что производство работ в одних комплексах запроектировано очень интенсивным, а в других, наоборот, замедленным.

В этих случаях следует для некоторых комплексов сократить продолжительность работ, если это окажется возможным, а для других — увеличить ее, изменяя количество захваток и шаг потока.

После выравнивания графика общего движения рабочих следует проверить равномерность движения рабочих по отдельным профессиям, для чего строятся соответствующие графики.

Степень равномерности движения рабочих по отдельным профессиям характеризует равномерность загрузки рабочих и обеспечение их работой — этому показателю придается большое значение. Вначале на постройке должны работать 8 каменщиков.

После десяти дней работы количество каменщиков доводится до 20. Далее работы по календарному плану так запланированы, что с 34-го по 40-й день в течение шести дней для выполнения работ требуется только 10 каменщиков.

Практически невозможно отправлять со строительной площадки рабочих на короткое время и потом их возвращать обратно, точно так же как добавлять рабочих на площадке на короткие сроки.

Поэтому, несмотря на запроектированный график, практически состав бригады каменщиков на постройке останется постоянным и вследствие этого в течение шести дней (с 34-го по 40-й день) лишние каменщики будут загружаться случайной работой не по специальности, т. е. будет иметь место скрытый простой рабочих. После 60-го дня по графику следует на пять дней добавить 12 каменщиков.

Так как фактически количество рабочих не может быть увеличено на такой короткий срок, то работы, запроектированные на это время, не будут выполнены, и график работ будет сорван.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.